Яшодхарапура – миф или реальность

Камбуджадеша Итак, после того, как мировая археология признала, что Ангкор–Тхом был построен спустя двести лет после легендарной столицы Яшовармана I, возник вопрос, а где же расположены руины Яшодхарапуры?
И что же считать ее Главной горой, о которой свидетельствует надпись в Сдок Как Тхоме. (см. статью «Ангкор-Тхом»).

Поиски исчезнувшей Яшодхарапуры стали одним из самых захватывающих археологических приключений прошлого столетия. В центре этого приключения – фигура удивительного человека, о котором более подробно мы расскажем в отдельной статье.
Виктор Викторович Голубев, или Голу, как звали его французские коллеги, увлекся археологией в начале ХХ века. После революции остался в Париже, затем перебрался в Ханой, где работал во Французской школе Дальнего Востока. Он посвятил себя изучению Донгшонской культуры, принесшей ему мировую известность.
Но главная археологическая заслуга Виктора Голубева – открытие легендарной столицы Яшовармана I. Глубокое изучение топографии навело его на мысль, что таинственной Главной горой мог быть Пном Бакхенг, памятник, посвященный культу лингы и построенный в правление Яшовармана на естественном холме, расположенном за пределами границ Ангкор-Тхома.
Вот что рассказывает об этом археологическом открытии Анри Маршаль, большую часть своей жизни посвятивший сохранению и восстановлению памятников Ангкора.

«В течение многих лет я имел возможность работать с Виктором Голубевым, помогать ему в исследованиях и определять расположение старого города, который предшествовал тому, который теперь известен под именем Ангкор-Тхома и где центральным храмом является храм Байон. По неправильному толкованию описания время постройки Байона было первоначально отнесено к IX веку. Позднее исследованиями Филиппа Штерна и Жоржа Седеса эта дата была перенесена на конец XII века, но необходимо было еще исследовать, каким образом храм был воздвигнут на горе, в центре королевского города, о котором говорилось в малопонятном описании и про который думали, что это Байон; многочисленные гипотезы предлагались одна за другой, но, ни одна из них не стала окончательной. Именно тогда мой старый друг Голу выдвинул свою гениальную идею; он подумал, что храм, посвященный девараджи, расположенный на горе, в центре первоначального города, основанного в Ангкоре королем Яшоварманом в IX веке, мог находиться вне территории города, известного под названием Ангкор-Тхома; он предположил также, что Пхном Бакхенг, построенный на естественном возвышении подобно религиозному акрополю и относимый ко времени короля Яшовармана, и является искомым храмом; но нужно было подтвердить эту гипотезу доказательствами. В результате многочисленных поисков в джунглях Голу, основываясь на карте ансамбля Ангкора, снятой в 1909 году лейтенантами Буа и Дюкре, установил существование двойной насыпи, являющейся юго-восточным углом обширного квадрата, центр которого довольно точно соответствовал Пхном Бакхенгу».
Виктор Голубев нашел и много других следов: заваленных камнями рвов, террас, лестниц, мостов, храмов, скульптурных изображений, указывающих на то, что именно здесь располагалась легендарная столица Яшовармана.

Яшодхарапура занимала площадь в 26 кв. км. С прежней столицей Харихаралаей ее соединяла дорога. Рядом с Пном Бакхенгом, где находился алтарь короля-бога с королевской лингой, стояли два других естественных холма – Пном Кром и Пном Бок, на которых возвышались три башни, сложенные из песчаника и посвященные трем богам брахманского пантеона: Брахме, Шиве и Вишну.

Так была разгадана одна из волнующих тайн кхмерской истории – определено точное местонаходжение древней столицы Яшовармана, воздвигнутой в IX веке, и ее главной горы Пном Бакхенга, не имевшей ничего общего с «Золотой горой» Ангкор-Тхома – храмом Байон.

Оставить комментарий

Для добавления комментария авторизуйтесь:
Войти через:
Заказать тур!
Оставить отзыв
No weather data found for [Cambodia, Phnom Penh, vertical]
Яндекс.Метрика