Кхмерский цирк или «Сияние искусства»

Вывеска с таким напыщенным названием повисла над обшарпанными дверьми бывшего школьного спортзала в 1994 году. Впрочем, на настоящей, камбоджийской вывеске, было нацарапано «Phare Ponleu Selpak». В этот «сельпак» — школу артистических искусств — жидкими, но постоянными потоками сходились дети, совершенно не похожие на чистеньких и накрашенных рекламных ангелков.
То были дети-беспризорники, дети-тараканы. Они умели таскать крошки, варить ящериц, умели делать юбки из пододеяльников и штаны из занавесок, знали, что и у кого можно выпросить. В «Сияние искусства» — школу, где их должны были учить цирку – они шли за едой. И поначалу их там просто кормили.
«Первые годы нам было нелегко. К нам шли толпы потерянных, голодных детей, которые и слышать не хотели ни о каком искусстве», — говорит Кхуон Дет, директор школы, — «Страна устала от грызни правительства, от Красных Кхмеров, от вьетнамских войск, нам было не до образования. Но постепенно мы учились читать, а за чтением пришел интерес к театру и цирку».

Главное – уметь считать.

С Европой Phare Ponleu Selpak почти незнаком. Восторженную кучку в двадцать детей с пятью чемоданами узнают лишь на камерных молодежных фестивалях. Ездить туда камбоджийцам помогают французские благотворители. Иногда их вывозят немцы, иногда – итальянцы. Очень часто – сердобольные и вездесущие американцы. И все самоуверенно называют PPS цирком.
А ведь «Сияние искусства» вовсе не цирк. В документах указано: неправительственная благотворительная организация. Место для привития всевозможных официальных ценностей: культурных, социальных, образовательных…
На самом деле, школа «Сияние искусства» стала цирком через пять лет после открытия – в 1998 году, когда директор и ученики перебрались из плохонького спортивного зала в новое нарядное здание – с репетиционной, раздевалкой и манежем размером с футбольное поле. С площадями росло и количество цирковых дисциплин: в школе появились жонглеры, фокусники, наездники, комики и даже дрессировщики.
Свои демократичные привычки школа не меняет уже двадцать лет. Здесь принимают всех, кому еще не исполнилось двадцати, и по нескольку часов в день учат всевозможным цирковым дисциплинам. Школе уже не приходится зазывать преподавателей-добровольцев из Европы: двадцать выпускников «Сияния» остались в Камбодже, чтобы учить детей.
Впрочем, не все так просто. «Цирк – развлечение сложное», — говорит Кхуон Дет, — «Здесь нужна дисциплина, преданность, умение работать одному и в команде. Кажется, в нашей разрушенной, усталой стране этому не научить. Но этого и не нужно. Пока мы пытаемся защитить своих учеников от опасностей улицы: возможно, наши тренировки когда-нибудь помогут им в сложной ситуации».
Камбоджа – страна не цирковая. Здесь есть бродячие приезжие труппы из одного акробата и трех собачек, есть уличные танцоры и напыщенные «современные» театры с режиссерами-французами. А настоящего – знаменитого и большого – цирка пока нет. Но он скоро появится, — уверен Кхуон Дет.
Ранее Камбоджийский цирк выступал редко. В настоящее время цирковая шоу программа проходит ежедневно в 19.30. В программе акробаты, гимнасты, жонглеры и фокусники!

Стоимость билетов
Для детей 8-18$
Для взрослых 15-35$

Заказать тур!
Оставить отзыв
Phnom Penh (Cambodia)
Today
Rainy
Wind : 1.4 km/h
Humidity : 98%
25°C
  • Monday Tomorrow 25 °C
  • Tuesday   24 °C
Weather Layer by www.BlogoVoyage.fr
Яндекс.Метрика