Бантэй Срей

Бантеай Срей Принимая во внимание исключительное обаяние этого миниатюрного храма, стоит заметить, что Бантэй Срей в большей степени является художественным произведением, чем архитектурным сооружением. Причиной послужили уникальные свойства строительного материала, розового песчаника, одновременно мягкого и прочного, что он поддаётся обработке подобно дереву. Сама природа вдохновила зодчих на работу, сравнимую с искусством ювелира, а не скульптора.
Вопреки своему художественному значению, храм был открыт относительно недавно. Его обнаружил в 1914 году отряд лейтенанта Марека, проводивший топографическую съёмку местности. Десять лет спустя здесь начались работы по расчистке, которые, впрочем, были спровоцированы похищением из храма бесценных рельефов. И хотя в конечном итоге их возвратили на прежнее место в процессе реставрации, вся эта история стала основанием для нашумевшего процесса.
Реставрация, завершённая Анри Маршалем в 1936 году стала полным триумфом метода анастилоза, который безоговорочно был принят в качестве единственно возможного. Вначале работ Маршаль использовал неквалифицированных, неопытных рабочих и располагал довольно скромным бюджетом. К тому же, с началом сезона дождей храм оставался недоступным по нескольку месяцев. Тем более впечатляющей оказалась его удача, возродившая Бантэй Срей к жизни.

Ангкор Комлекс Существующие различные версии так и не позволили исследователям прийти к общему мнению относительно причин столь необычных размеров храма, в котором изящные и утонченные детали впечатляют больше, чем общее восприятие памятника. Остаётся загадкой, почему с нация, привыкшая видеть Меру в огромной пирамиде, океан в широком рве, а горные цепи в высоких стенах оград, с готовностью приняла игрушечные пропорции Бантэй Срея. Храм выглядит кукольным домиком, двери в который настолько малы, что священник мог попасть внутрь не иначе, как низко наклонившись.

Этот феномен особенно бросается в глаза во внутреннем священном дворе. Все попытки найти объяснение этому факту привели лишь к ошибочной установке даты строительства центральной части храма. Существовала гипотеза, что три центральные башни были возведены в самом начале XIV века и по необъяснимой причине заменили собой стоявший на том же месте одиночный прасат обычного размера, который был построен в X веке вместе с другими частями памятника. Во избежание полной перестройки храма, сооружение трёх прасатов вместо одного потребовало аномального уменьшения их пропорций.

Бантэй Срей, бог Индра на трёхголовом слоне Однако в 1936 году, с открытием в восточной гопуре внешнего ограждения храма стелы в ознаменование его основания, гипотеза была отвергнута. Созданная в 968 году, в первый год правления короля Джаявармана V, надпись приводит сведения о положении солнца, луны и планет по состоянию на май 967 года, когда жрецы выбрали место строительства. После молитв Шиве и панегирика Джаявармана V, надпись прославляет его камратенг ань врах гуру («божественный наставник») брахмана Яджнавараху («жертвенный кабан»), вместе со своим младшим братом основавшего Бантэй Срей. В центральном святилище была установлена линга Шивы Шри Трибхуванамахешвары («Величайший повелитель трёх миров»). Надписи на дверных косяках свидетельствуют о размещении ещё одной линги в южном прасате и статуи Вишну в северном святилище.
Бантэй Срей является типичным примером равнинного храма, где восхождение к святилищу носит символический характер. Храм окружают три пояса невысоких латеритовых стен, размеры которых составляют приблизительно 95 на 110 метров, 38 на 42 мета и 24 на 24 метра.
Всё свободное внутреннее пространство между вторым и третьим поясами ограждений занято рвом, берега которого окаймляют по всему периметру ведущие к воде ступени. С востока и запада рвы пересекаются дамбами. Даже в конце сухого периода водная гладь покрыта множеством цветущих лотосов удивительных цветов и оттенков.

Храм предваряется на востоке крестообразной латеритовой гопурой внешнего ограждения с двумя небольшими боковыми входами. Его стены были деревянными и до наших дней не сохранились. Восточная дверь гопуры с восьмигранными колоннами, превосходным узором пилястр, тимпаном, изображающим бога Индру на трёхголовом слоне, показывает невероятно высокий уровень мастерства скульпторов. Непривычная зубчатая форма фронтона указывает на следы балок, поддерживавших черепичную крышу здания.

Бантэй Срей Мощёная розовым латеритом аллея процессий обрамлена декоративными столбиками из песчаника. Две параллельные внешние линии квадратных столбов являются руинами галерей с глухой задней стеной. Почти в середине они рассекаются входами, оформленными подобно гопурам. Количество колонн с обеих сторон от входа, насчитывает 10 и 9. Подобный факт вновь наводит на мысль о галереях Ангкор Вата, где симметрия также нарушена явно преднамеренно. Причём, этот диссонанс относится исключительно к галереям.

Бантэй Срей Северный проход ведёт к одиночному зданию, а с южной стороны располагается группа из трёх строений. Они ориентированы по оси север-юг и открыты входами в направлении аллеи процессий, что даёт основание отнести их к числу вспомогательных сооружений. Несмотря на то, что Бантэй Срей не был государственным храмом, сюда также стекались паломники. Ко всему, в отличие от окружающих священный внутренний двор, они имеют совершенно нормальные размеры.

Здесь следует обратить внимание на роскошный фронтон, изображающий Вишну в виде человекольва, вспарывающего своими когтями живот самому могущественному во всех трёх мирах демону Хиранья-Кашипу, посмевшему бросить ему вызов. Вишну находится в верхней части фронтона, тогда как ужасный демон изображён с головой, свисающей вниз. На земле рядом с входом находится длинный барельеф, изображающий семь женских божеств на ваханах, а затем, в стороне, Ганешу и другие фигуры.

Руины ещё двух зданий того же типа расположены непосредственно перед гопурой второго пояса ограждений. Рядом, на северной стороне, на земле воссоздан фронтон восточного входа. В обрамлении потрясающего глубокого рельефа в виде растительного орнамента изображена сцена похищения Ситы, жены Рамы, исполинским демоном Вирадхой.

Стены гопуры второго пояса ограждений сложены из розового латерита с песчаниковыми элементами. От этого места, размеры храмовых построек начинают уменьшаться, а темп орнаментации нарастает до тех пор, пока рельефы не захватывают практически всё пространство стен.

Также очень интересны обрамляющие вход круглые колонны, очень редкие для кхмерской архитектуры. Четыре их классических пояса щедро украшены тончайшей резьбой. Ранее центральный вход гопуры охраняли маленькие львы, от которых остались только небольшие углубления в лестничных парапетах. Давно рухнула черепичная крыша гопуры, исчезли также и парные барельефы западного и восточного фронтонов, один из которых оказался в музее Гиме в Париже, а другой в Национальном музее Камбоджи в Пномпене.

По обе стороны находятся здания так называемых библиотек, традиционно открытые на запад. Их стены сложены из латерита и песчаника, а ложные своды созданы из кирпича. Фронтоны южной библиотеки посвящены Шиве. С восточной стороны Равана, многоголовый царь ракшасов, пытается поколебать гору Кайлас, представленную в виде многоуровневой пирамиды, очень напоминающей символизирующую Меру храм-гору на фоне стилизованного леса. На вершине восседает Шива со своей женой Парвати сидящей на его колене.
При расчистке храма Бантей Срей были найдены несколько круглых скульптур, как и сам храм, имеющих скромные размеры. Среди которых статуи Шивы и Умы из центрального прасата, которые находятся в Национальном музее в Пномпене. Также небольшие фигуры ванаров, львов, обезьян, Гаруды и статуэтку человека негроидной расы.

Кроме того, что храм является самым миниатюрным храмом Ангкора, Бантэй Срей имеет уникальную особенность. Он объединил в себе прошлое и будущее кхмерского искусства, стал символом его прогресса. Благодаря обращению к прошлому, он вобрал в себя лучшие достижения архитектуры и скульптуры Камбоджи. Зодчие претворили в жизнь новые формы высокого искусства. Создавая провинциальный семейный храм, они с поразительной смелостью меняли не только пропорции и масштаб, но и экспериментировали с элементами декора. Стены впервые обрели регулярный рисунок в виде низкого рельефа, напоминающий гобелен или тиснение по коже. В качестве чисто декоративного элемента активно используется изображение головы Кали. Львы на парапетах впервые были заменены антропоморфными фигурами с головами монстров. Все эти примеры являются признаками созидательного подхода к множеству архитектурных и декоративных элементов, большинство из которых будет неоднократно открыто в классический период кхмерского искусства.

Оставить комментарий

Для добавления комментария авторизуйтесь:
Войти через:
Заказать тур!
Оставить отзыв
Phnom Penh (Cambodia)
реальное время
Очистить
ветер : 14 km/h
влажность : 70%
29°C
  • вторник сегодня 26 - 37 °C
  • среда завтра 26 - 38 °C
Яндекс.Метрика